Куяльник


            перейти в рубрику
панорама
панорама
  Куяльницкий лиман и санаторий
::: факты
- уникальная лечебная грязь и минеральная вода
::: карта
::: ?как добраться / когда посмотреть
ПЕШКОМ: - экстремально
ТРАНСПОРТ: - от ж/д вокзала - маршрутка 110;
- с поселка Котовского - маршруткой, идущей на рынок 7км;
- от остановки Зерновая - с высокой периодичностью забирают "частники"
ПОСМОТРЕТЬ: - старое здание лечебницы
- вид на лиман с Жеваховой горы
- соляные столбики

Кто-то умный сказал, что деньги - грязь, но добавил, что грязь исключительно лечебная. А затем кто-то хитрый придумал способ, как из одной грязи делать другую - зарабатывать на грязелечении. Так сказать, поливать клиента грязью за его же деньги, к обоюдному удовольствию. Шутки шутками, а пелотерапия (она же грязелечение) - давно признанный эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний. Неподалеку от Одессы есть место, куда вот уже около 180 лет ездят поправлять здоровье и отдыхать, со всех бескрайних просторов бывшей большой страны. Речь о знаменитом Куяльницком лимане, курорте и расположенном на нем санатории-грязелечебнице.


Вообще в Одесской области 17 лиманов, из них 7 в непосредственной близости от города. Многие из них имеют названия, исторически произошедшие от тюркских слов - Хаджибей, Тилигул.. Что касается Куяльника, название которого тоже ласкает слух русскоязычного гражданина (особо циничный гражданин непременно захочет переврать первую букву, но не будем его в этом поощрять) - слово произошло от тюркского "куянлык", что значит "густой". Сотни лет лиман был известен своей соленостью и грязями; впрочем, когда-то, в далекие до-одесские времена, здесь водилось много рыбы. Об этом писал французский путешественник и картограф XVII века Гийом де Боплан, в своем "Описании Украины": "Озеро Куяльник находится не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. Тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно". Действительно, удивительно, ведь сейчас в пересоленом лимане водится разве что рачок артемия, окрашивающий воды в нежный розовый цвет.

В последующие века лиман стал местом соляных промыслов, где пуды этого ценного продукта грузили на свои возы "соляники" и чумаки, и развозили аж до самого Петербурга. Эти невозмутимые чубатые люди, многие из которых были бывшими запорожскими козаками, покуривали себе люльку, пока послушные волы, покачиваясь, везли их на юг и обратно с пожитками и товарами. А когда кто-то из чумаков, проспав все самое интересное и не ведая, что на месте турецкой крепости Хаджибей уже была основана Одесса, говорил на заставе по привычке "Еду в Хаджибей" - то получал 10 плетей в знак напоминания. "Здесь тебе не Хаджибей, здесь Одесса!". О временах соляных промыслов на Куяльнике до сих пор напоминают бесконечные ряды деревянных соляных столбиков - по одной версии, опоры для мостков, по другой - для "ванночек", в которых выпаривалась соль.


иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем
Начало известности Куяльника как грязелечебного курорта связано с именем врача Эраста Степановича Андреевского (не путать с акунинским Эрастом Петровичем). Андреевский был личным врачом генерал-губернатора Новороссии М.С.Воронцова, а также очень энергичным и образованным человеком. С отличием закончив Берлинский университет, он уже в 22 года стал доктором медицины и хирургии. Андреевский живо интересовался рассказами о лечебной силе ила и минеральной воды лимана, слухи о которых ходили еще среди чумаков, кочевников и козаков, заживлявших здесь свои раны, а затем поддерживались историями исцелений мещан и крестьян, специально приезжавших сюда. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где грязнее (то есть где грязь лечебнее). До этого на лимане не было никаких удобств и построек - страждущие просто обмазывались грязью и грелись на солнышке. Андреевский смог убедить князя Воронцова в перспективе развития на этом месте грязелечебного курорта; впрочем, особо убеждать и не нужно было, так как генерал-губернатор и сам был личностью прогрессивного типа и приветствовал новые начинания. А в западных изданиях приходилось читать удивленных иностранных врачей - мол, странно, что русских так тянет ехать лечиться непременно за границу, когда такое природное чудо у них под боком. Итак, в 1833 году у отставного генерал-майора Ивана Семеновича Жевахова был выкуплен участок земли "для устройства на сем месте купален" (ныне местность называется Жеваховой горой). И уже в августе того же года первые пациенты посетили "деревянный парник для грязевых процедур и холодную купальню в лиманной воде". Новая "Лечебница грязных и песчаных лиманских ванн" стала одним из первых курортов Российской империи.

За короткий срок вокруг лечебницы вырастает целый курортный поселок, по распоряжению властей вдоль берега лимана выделяются (без-воз-мезд-но!) участки для строительства дачных домиков. Врач Андреевский уехал на Кавказ вслед за князем Воронцовым, при котором он состоял в течение 20 лет - а выйдя в отставку, поселился в Одессе, где и прожил до 1872 года. Об этом выдающемся человеке напоминает памятник на территории санатория, а сам лиман долгое время называли Андреевским. Другой великий врач, хирург Николай Пирогов много раз бывал на Куяльнике, направлял сюда на лечение солдат, раненых в Кавказской экспедиции и Крымской войне.


Новый виток развития Куяльницкий курорт получил в конце XIX века. В 1873 году сюда подвели железную дорогу, одну из первых в империи, соединившую лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом. Как писал Л.Лисянский в книге "Одесские курорты": "Сообщение с Куяльницким лиманом производится по железной дороге, поезда которой, во время сезона купанья, отходят из Одессы через каждый час со станции "Одесса-Порт", находящейся внизу у Николаевского бульвара, вблизи бульварной лестницы и вправо от церкви Св.Николая". В 1890-1892 годах по проекту Н.Толвинского было построено новое здание лечебницы, одной из красивейших в стране. К услугам пациентов и отдыхающих был прекрасный парк, работал театр, церковь. На территории санатория находился пруд, на островке в центре которого разместили летний буфет и сцену летнего театра. По водной глади пруда ходили лодки с отдыхающими. Лепота да и только!

::: панорамы рядом / next pano
Дельфинарий ||| Dolphinarium Парк Шевченко ||| Park "Shevchenko"

В советское время грязелечебница стала, как полагается, народной здравницей. Райский уголок, где улучшали самочувствие буржуины разной степени буржуйскости, стал доступен для широких масс трудящихся. Можно было не удивляться, если доктор похвалит по-одесски: "Сегодня вы кашляете уже лучше" - в таком прекрасном месте пациенты просто обязаны были идти на поправку. Санаторий сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, когда были затоплены 18 гектар парка. В послевоенные годы курорт восстановил свое значение и развивался; был построен завод по выпуску знаменитой минеральной воды "Куяльник". В 1986 году открылись три многоэтажных корпуса санатория им.Н.Пирогова, на 3 тысячи мест. В лучшие свои времена крупное объединение санаторно-курортных учреждений на Куяльнике помогало огромному количеству людей: здесь лечили заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожные болезни и бесплодие. Постоянно добавлялись новые процедуры, такие как подводный массаж, посещение соляной шахты.

К сожалению, сегодня как санаторий, так и сам лиман переживают не самые лучшие времена. Санаторные корпуса требуют срочного ремонта и могут удивить ненавязчивостью советского сервиса; как честно указано в одном путеводителе "Санаторий больше подходит для лечения, чем для отдыха". Впрочем, если побеспокоиться об условиях заранее, то все же можно получить качественное лечение у грамотных специалистов, и поправить здоровье за довольно скромные средства. Желающих позагорать на морском пляже за 10 минут довезут до Лузановки или Пересыпи (автобусом 110-го маршрута либо частным извозом)


Серьезная ситуация сложилась и вокруг самого Куяльницкого лимана. Уже довольно давно телесюжеты и новостные сайты Одессы пестрят заголовками "Куяльник высыхает!" Ученые говорят, что лиман в своей истории периодически проходил через циклы обмеления, когда его площадь уменшалась почти в 2 раза, но никогда это не было настолько катастрофично, как сейчас. Во многих местах от водоема осталась лишь неглубокая лужа, а по дну можно гулять, как по соляной пустыне, обозревая прекрасные апокалиптические пейзажи. Прямо на берегу выпадает кристаллами соль. Все потому, что вода из реки Большой Куяльник, питающей лиман, практически не поступает, а тут еще не к месту нагрянуло глобальное потепление... В связи с такой ситуацией, после ряда прений, заседаний и консенсусов, принято наконец серьезное государственное решение. И вскорости к лиману проведут спасительный трубопровод, чтобы закачивать в него морскую воду. Но это уже будет отдельная песня.
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments