Катакомбы


            перейти в рубрику
Одесские катакомбы
  Одесские катакомбы

Одесские катакомбы - целый подземный город, живущий своей скрытой жизнью, словно тень светлой Одессы, находящейся на поверхности. Во все времена катакомбы были тесно связаны с событиями в Южной Пальмире. Когда-то здесь работали строители и добытчики камня, затем обитали контрабандисты и бандиты, потом скрывались советские партизаны, а сейчас их облюбовали диггеры и любители экстрима.

В древние времена катакомбами назывались подземные каменоломни Рима, где скрывались от преследований первые христиане, а потом хоронили монахов и жертв эпидемий. Кроме Рима, катакомбы есть и под Парижем, однако одесские здесь дадут им фору. Протяженность римских и парижских подземных лабиринтов не более 500 километров, одесские же - около 1,7 тысяч километров, и это только изученные маршруты. Приблизительная протяженность оценивается в 2,5-3 тысячи км. Есть где разгуляться. Среди них и естественного происхождения, и искуственные, появившиеся в результате добычи камня - ракушечника ("ракушняка", как его называют в Одессе).


Ракушняк - это бледно-желтый камень, осадочная порода, результат миллиона лет спресовывания раковин морских моллюсков, песка и других природных элементов. Легкий и прочный, он долгое время был основным материалом при строительстве Одессы. Прямо под городом создавались шахты-каменоломни, так что можно сказать, что Одесса строила себя из собственных недр. Со временем, эти подземные коридоры сплетались в лабиринты, соединялись с пещерами естественного происхождения, пробитыми в толще камня подземными водами или в результате обвалов. Сеть этих ходов тянется под всей центральной частью города, Молдаванкой, Пересыпью, Аркадией и частью пригородов и ближайших сел - Усатово, Нерубайским, Холодной балкой. К ним добавлялись ходы из подвалов домов или "мины", в которых жители хранили продукты и вино. Часто такие мины ведут из домов под улицами и площадями, вливаясь в широкие галереи, соединяясь с общим лабиринтом. Их часто находят при строительных работах.

иногда эта реклама нам очень нужна :)
.. продолжаем

Удобство скрытых подземных ходов оценили контрабандисты XIX века, в период порто-франко. Тогда в катакомбах было множество складов нелегальной продукции, оружия, а также там прятали похищенных женщин, которых переправляли на невольньчьи рынки Турции. Облавы, которые устраивала полиция, не давали результата, налетчики и бандиты растворялись в мраке подземелья.

::: панорамы рядом / next pano
Дворы на Канатной ||| Yards Подвалы ||| basement
Этим же преимуществом пользовались и советские партизаны, которые жили в катакомбах во время оккупации Одессы. Подземные лабиринты служили базой для осуществления диверсий против врага. Отряду Молодцова-Бадаева долгое время удавалось скрываться от румын и немцев, сколько те не пытались минировать и бетонировать входы, пускать ядовитые газы, отравлять колодцы. Командир отряда Молодцов и юный партизан Яша Гордиенко были убиты в 1942 году, и стали символами героической борьбы Одессы в годы войны. Сейчас в селе Нерубайском существует мемориальный комплекс и подземный Музей партизанской славы. Посетив его с экскурсией, можно увидеть как жили партизаны, предметы быта, настенные рисунки и надписи.


Для любителей более экзотических экскурсий и более заброшенных мест, свои услуги могут предложить проводники из числа одесских экскурсоводов-"подземщиков" или спелеологов. Любители подземной жизни даже устраивают концерты в катакомбах, встречают Новый год или дни рождения. Главое при этом не отходить от людей, знающих маршрут, ведь заблудиться в недрах темных коридоров - на раз. Новичок, потрявшийся там, обречен.

Конечно, с одесскими подземельями связаны множество мифов и легенд. Среди них - сразу несколько про несметные сокровища и клады, которые спрятал там если не капитан Флинт, то не менее легендарный Мишка Япончик. Например, рассказывают, что Король налетчиков с Молдаванки заныкал где-то там миллион рублей золотом, которые были украдены из банка в 1918 году. А так как его расстреляли чекисты под Вознесенском, то за награбленным он не вернулся. Как знать, может сундук золота до сих пор ждет того, кто его отыщет в темноте заброшенных расщелин. Йо-хо-хо, и бутылка "Санценбахера".

Подобная история есть о "золотом Титанике". Якобы, один бравый одесский моряк спас миллионера с борта тонувшего "Титаника", и в награду получил копию корабля, выполненную из благородного металла. А уходя на войну, спрятал ее - опять же, в глубине катакомб. Ходит среди "подземщиков" и легенда о загадочном существе, обитающем где-то под Нерубайским. Зовется оно "катакомбник", роста невеликого, дикое и все покрыто шерстью. Питается.. нет, не заблудившимися туристами, больше любит грызунов и летучих мышей. Хотя кто его знает.


Мало ли какие тайны могут скрываться там, в темноте подземного города.
Александр Москаленко
alexandr_moskalenko@ukr.net
   
comments powered by HyperComments