Спасо-Преображенский собор

Главный храм Одессы и площадь

По традиции, в дореволюционные времена, главный храм в городе становился центром общественной жизни; возле него возникала площадь, где происходили все важные события и городские торжества. Такой площадью в Одессе стала Соборная площадь, Соборка, место возле главного храма Одессы и всего края - Спасо-Преображенского кафедрального собора. А проходящая рядом широкая улица получила название Преображенской, стала главной транспортной артерией центра города.

Будущая Соборная площадь была запланирована как центральная в городе еще первостроителем Одессы, Францем Де-Воланом. Храм был заложен сразу после основания Одессы, как церковь св.Николая Чудотворца, покровителя моряков - а освящен как собор уже в 1808 году, при Дюке Ришелье.

В 1837-м, когда Одесса становится епархиальным центром, Спасо-Преображенский собор получает статус кафедрального. Население Одессы постоянно росло, становилось больше прихожан, возникла потребность в расширении собора. После этого храм пережил еще несколько достроек и реконструкций; последняя из них прошла в 1903 году, при этом из городской казны было потрачено 220 тысяч рублей. К собору добавились два боковых купола, а к восточному фасаду - портик. Одесский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи, вмещал до 9 тысяч человек; его высокая колокольная уходила вверх на 72 метра, возвышаясь над окружавшими зданиями.

Ломать - не строить

В 1936 году, в период коммунистической борьбы с религией ("Почем опиум для народа?") - собор был разрушен. Рассказывают, что грандиозный храм в центре города не понравился наркому обороны Климу Ворошилову, посетившему Одессу. С целью сноса храма, придумали взорвать колокольню - чтобы она обрушила основное здание. При этом вся округа была сотрясена страшным грохотом, на улице Толстого повылетали стекла из окон, хотя их приказали заклеить.

При сносе собора вандализму подверглась находившаяся там княжеская усыпальница Воронцовых; останки княжеской четы нескольким простым одесситам удалось тайно перезахоронить на Слободском кладбище. Пытались уничтожить и памятник Воронцову, но он оказался слишком прочным и не поддался; заменили лишь табличку. На месте собора решили устроить увеселительное место, а там, где был главный алтарь - общественный туалет.

Только усилиями академика Филатова удалось избежать осквернения святого места - он добился того, что на площади был установлен фонтан с вазой в виде цветка (прозванный "вазой Филатова"). В 2005 году, после восстановления Собора, этот фонтан был перенесен, он работает и сейчас.


Error
Javascript not activated

Панорама: Спасо-Преображенский собор

установка колоколов


Error
Javascript not activated

Панорама: Спасо-Преображенский собор

вид с Коблевской

Сразу после падения коммунизма заговорили о возвращении храма на прежнее место. С 1996 года начались раскопки, был отрыт фундамент собора. Восстановление началось в 1999 году, на пожертвования, собранные жителями Одессы. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 миллиона гривен (по докризисным - скорее, междукризисным - ценам).

Весной 2005 года строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор был передан Одесской митрополии Украинской Православной церкви. А в ноябре того же года состоялось перезахоронение четы Воронцовых - останки князя Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны были возвращены в усыпальницу в Соборе; и историческая справедливость была восстановлена.

К 200-летию собора, был освящен и установлен главный колокол, самый большой не только в Одессе, но и в Украине - его высота 3 метра и вес более 14 тонн. Колокол был отлит на средства, пожертвованные одесситами. В июле 2010 года Спасо-Преображенский собор был торжественно освящен.

На площади возле собора, вокруг фонтана расположились одесские художники и народные умельцы, предлагающие купить свои картины с прекрасными видами города или рукотворные сувениры. Художников несколько лет назад "переехали" из Городского сада.

смотрите также

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz