Иосиф Тимченко

Кино... Волшебный мир мечты, безостановочный конвейер фабрики грез, страхов и надежд. Современному человеку уже сложно представить себя без него. Мы с любопытством следим за премьерами, ждем, чем же еще удивят любимые режиссеры и актеры; всегда в погоне за иллюзией, которая зачастую реальнее настоящей жизни. А для живших сто с гаком лет тому назад, в эпоху, когда рождался кинематограф, он и вовсе был магическим изобретением, вызывавшим неподдельное изумление и шок. Достаточно вспомнить бегство зрителей, испугавшихся движущегося прямо на них железного монстра, при демонстрации "Прибытия поезда" братьев Люмьер. Таких живых первобытных эмоций не вызвать больше никакими 3D (4D, 100500D и т.д.) или высокобюджетными спецэффектами.

Фильм Люмьеров часто называют первым в истории кино, возвестившим "прибытие кинематографа", открывшим новую эпоху, в которой главное место займет "важнейшее из искусств". Однако был одессит, который сумел опередить прославленных французов. Пусть громкая слава досталась другим, но факты вещь упрямая, и одесситы имеют полное право считать, что корни Голливуда и всего мирового кинематографа - здесь. Ведь мало того, что Спилберг, Дуглас, Сталлоне и добрая половина Голливуда - потомки выходцев из Одессы. Так вы будете смеяться - еще и первое в мире кино отсняли на одесском ипподроме. И впереди паровоза братьев Люмьер к зрителю добрался "Скачущий всадник" Иосифа Андреевича Тимченко.

Прибытие "Скачущего всадника"

Украинский изобретатель Иосиф Тимченко родился в 1852 году в селе Харьковской губернии, в семье крепостных. Его таланты проявились еще в детстве, когда ученик церковно-приходской школы самостоятельно спроектировал и помог землякам обустроить мельницу. С 1861 года крепостничество в Российской империи было отменено. Юный талант из сеьской глубинки был направлен в Харьковский университет, где работал при мастерских, общаясь с учеными и студентами, увлекаясь только появившейся тогда модной наукой электротехникой. В 22 года Тимченко с женой и друзьями-студентами собрался уехать в Америку. Там, на Диком Западе, молодые идеалисты немеревались основать поселение и жить по принципам равенства и братства. Неудивительно, ведь молодежь в России тех времен через одного попадала под влияние утопических идей, становясь социалистами или народовольцами. Харковчане даже доехали до Одессы, но потом поездка внезапно отменилась (один из идеалистов оказался материалистом и смылся с общей кассой). Так Иосиф Тимченко попал в Одессу, в которой и остался.

Работая на судоремонтном заводе Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ), Тимченко сделал первое изобретение - электрические судовые часы. Дальше количество усовершенствований и придумок постоянно росло, проекты талантливого одесского механика стали получать награды на всероссийских и международных научных выставках. Молодого изобретателя "переманили" на работу в университет, заведовать механическими мастерскими. Здание университетских мастерских, выстроенное при Иосифе Тимченко, на ссуду в 15 тысяч рублей - это дом с мемориальной табличкой на Преображенской, 24. Здесь и работал много лет выдающийся одесский "кулибин". На первом этаже располагались мастерские, а на втором - квартира семьи Тимченко. Среди других изобретений, сделанных Иосифом Андреевичем: механическое устройство для слежения телескопа за орбитами планет, сделанное для Одесской обсерватории, микрохирургические инструменты, пишущий ртутный барометр, аппаратура для грязелечебниц на Куяльнике, первые электрические часы, подаренные губернатору.


Error
Javascript not activated

Панорама: Потемкинская лестница

съемка блокбастера


Error
Javascript not activated

Панорама: улица Дерибасовская

в здании №31 прошел премьерный показ

Чтобы картинка ожила

Эпизод с изобретением киноаппарата относится к 1893 году. Идея проецирования "движущихся картинок" тогда буквально витала в воздухе, и над ней одновременно в разных частях планеты бились лучшие технические умы. Во Франции братья Люмьер, в Соединенных Штатах - Томас Эдисон. А в Одессе к этой гонке подключился Иосиф Тимченко - и стал в итоге "немножечко первее".

Задолго до этого был известен проекционный аппарат, позволяющий демонстрировать статичную картинку - получивший название "волшебного фонаря". Когда-то с его помощью иезуиты стращали верующих ужасами ада в "туманных картинах", проецируя на клубы дыма изображения разных химер, козлищ и прочих порождений тьмы. А к концу XIX века волшебный фонарь - не больше чем привычное устройство, морально устаревшее, работающее на керосиновой лампе, сильно нагревающееся и коптящее при работе. Для таких аппаратов выпускались наборы пластин-диапозитивов, на различные темы - как для развлечения народа на ярмарках, так и для использования в учебных целях. Наборы "световых картин" для волшебного фонаря в Одессе можно было приобрести, к примеру, у Э.Семенюты, поставщика Императорского Русского Технического Общества, на Новосельского 51. Такой аппарат имелся во многих одесских семьях; ему посвящен фрагмент воспоминаний Валентина Катаева:

"Волшебный фонарь с его вытяжной трубой, загнутой назад гармоникой, с его неподвижными разноцветными картинками - диапозитивами, - которые обычно проектировались на белой стене или даже просто на светлых обоях ...этот традиционный волшебный фонарь, который дома был игрушкой, а в гимназии назывался учебным пособием, уже устарел"
"Таки да, это уже слегка "фонарно", - могла сказать пресыщенная публика, постоянно требующая чего-то новенького.

И вот перед изобретателями возникла задача оживить изображение: "я хочу, чтобы картинка ожила". Конечно, Иосиф Тимченко занимался этим проектом не о публике думая, а о сугубо научных целях - совместно с другими учеными исследовался вопрос прерывистости зрения человека. Но можно же и совместить приятное с полезным. Сотрудничая с физиком Н.Любимовым, Тимченко изобрел главное, механизм смены кадров ("улитку"), и, основываясь на этом приципе, собрал первый киноаппарат. 7 ноября 1893 года газета "Одесский листок" сообщала, что в гостинице "Франция" (на Дерибасовской, 31 - напротив Городского сада), можно посетить выставку "живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины". Выставка продолжалась до 20 декабря и приобрела в городе немалую популярность. На большой белой простыне в холле гостиницы всем желающим демонстрировали фильмы "Копьеметатель" и "Скачущий всадник", снятые на одесском ипподроме. Поглазеть на такое диво дивное, которого еще нигде не видали, приходили по нескольку раз.

Ободренный успехом, Тимченко повез показать свой аппарат-кинетоскоп в Москву, на Съезд русских естествоиспытателей и врачей. Там он проходил как "снаряд для анализа стробоскопических явлений". Однако ученые не оценили возможностей кинетоскопа, в протоколе заседания секции физики назвали его лишь "остроумным изобретением" и вынесли благодарность. Никакой поддержки, предложений запатентовать аппарат сделано не было. По легенде, Тимченко обращался к известным российским коммерсантам, в том числе к самому Савве Мамонтову, но и с их стороны не добился интереса. Киноаппарат Тимченко так и остался в Москве, позже став экспонатом Московского политехнического музея и затерявшись где-то в его недрах. Впрочем, такова была ситуация и все первые годы существования кинематографа - в нем видели только игрушку, "веселые картинки", ярмарочную забаву, мало кто мог предвидеть, какое будущее стоит за этой игрушкой. Театральные режиссеры и актеры вовсе презирали новомодное устройство, годящееся разве что для низкопробных фокусов вроде "Механической колбасной" (короткометражка, которая показывает, как в одну часть машины закидывают хрюшку, а из другой сразу достают готовую колбасу - по сути, первый фантастический фильм, снятый Люмьерами в 1895 году). О том, что и в кинематографе заключены огромные художественные возможности, мир узнал чуть позднее, и для этого понадобились усилия таких адептов и экспериментаторов, как братья Люмьер, Жорж Мельес, Гриффит, Ханжонков, Эйзенштейн, одессита Мирона Гроссмана - и многих других.

Свято место пусто не бывает - и киноаппарат, не запатентованый Иосифом Тимченко, вскоре "застолбили" за собой братья Люмьер. Поезд уже ушел, как говорится. А затем братья, которые вместе с отцом владели фабрикой фотоматериалов, активно взялись за маркетинг и популяризацию. За короткое время ими было обучено десятки операторов, а количество отснятых короткометражек скоро исчислялось сотнями. Первый платный киносеанс братьев Люмьер состоялся в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок в декабре 1895 года - то есть на два года позже киносеансов Тимченко в Одессе. А уже 11 июля 1896 года представитель Люмьеров показывал их фильмы одесситам в ресторане Александровского парка. То есть и в Российской империи Одесса стала первым городом, познакомившимся с новинкой от французов. Зрители могли заценить первые блокбастеры, такие как "Политый поливальщик" или тот же "Поезд" (Тапер, конечно же, наигрывал: "В семь-сорок он подъедет, пусть он не из Одессы...")

Хотя знающие себе цену одесситы, для которых и Париж был всего лишь городом "где-то за Люстдорфом", могли невозмутимо заметить про эту, с понтом, новинку: "Тоже мне цаца - подобное мы уже видали, у Тимченко"

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz