Сергей Уточкин

Хочу летать, бросать вызов природе. Инстинкт борьбы, владеющий всем живым, увлекает меня на этот бой, для одного меня лишь опасный, бескровный для других

Это слова выдающегося спортсмена, авиатора, любимца Одессы начала XX века Сергея Уточкина. Его можно назвать первым одесским экстремалом - тяга к риску, неутомимая жажда приключений вела его в жизни, к новым острым ощущениям, новым победам и рекордам. Пусть за рекорды пришлось платить травмами, а за победами нередко следовали неудачи, но яркая и трагичная жизнь Уточкина показывает пример человека, отважно преследующего свою мечту.

Будущий гений спорта родился в 1876 году, в семье зажиточного одесского купца 2-ой гильдии Исая Уточкина. Родители рано умерли, Сережа и его братья воспитывались в семьях родственников и опекунов. С детства проявился живой и страстный характер Уточкина, его дух соперничества. Это естественным образом привело непоседливого мальчишку в спорт. Его интересовали все виды спорта, которыми можно было заниматься, все он старался освоить досконально и везде стать первым, за что позже был прозван "академиком спорта" (с легкой руки Корнея Чуковского).

Уточкин занимался бегом, теннисом, верховой ездой, морским спортом (причем самостоятельно построил себе яхту и побеждал на ней в парусных гонках). Серьезно заинтересовался плаванием - устраивал заплывы в море от Ланжерона до Крыжановки. Занимался единоборствами - боксом, джиу-джитсу и борьбой, под руководством своего друга, известного борца Ивана Заикина.

Больших успехов Уточкин достиг в футболе - он был зачислен в команду Одесского британского атлетического клуба, одну из первых команд в Российской империи. Новый тогда для страны вид спорта, футбол активно развивался в Одессе. К примеру, сборная города победила в первом чемпионате России (правда, победу аннулировали, из-за превышения в составе численности легионеров-англичан). В любительских клубах играли в юные годы писатели Катаев, Олеша, Багрицкий. Уточкин основал в городе еще два футбольных клуба и играл капитаном одного из них.

Но главным увлечением Уточкина поначалу был велоспорт. Как только он смог скопить денег на первый велосипед, сразу же записался в Общество велосипедистов-любителей, а уже в 15 лет бросил коммерческое училище и стал участвовать в велогонках профессионально. Среди достижений спортсмена - победа на гран-при Лиссабонских соревнований и первые призы на гонках в Париже, четыре всероссийских рекорда. 


Error
Javascript not activated

Панорама: Экстрим-велотрек

для новых одесских экстремалов


Error
Javascript not activated

Панорама: Уточкин в Горсаду

заведения меняются - Уточкин остается

В Одессе велогонки проводились на циклодроме Александровского парка, и когда там выступал Уточкин, поддежать его приходил весь город, особенно болели за своего героя одесские мальчишки.

Вот как об этом вспоминал в своих мемуарах Леонид Утесов:

"Когда на циклодроме велосипедные гонки, - одесские мальчишки пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки. На всем пути дистанции идет ор: "Рыжий, нажимай!"
- Ба-ба-ба-ба-сявки! - на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива.
Уточкин - заика. Но какой! Если он начинал кричать "Босявки!" на старте, то заканчивал слово на финише. Как ни странно, его любят и за это. Кажется, если бы он говорил нормально, это не был бы Уточкин"

После велосипеда были мотоциклы и автомобили. И на каждом виде транспорта Уточкин пытался съезжать по Потемкинской лестнице, поражая и проводя в восторг горожан. Он часто устраивал необычные и эффектные соревнования, о которых много говорили в Одессе - например, бегал наперегонки с первыми трамваями по Большому Фонтану или пытался на роликовых коньках обогнать велосипедиста - и всегда успешно. Среди одесситов Уточкин был настоящей суперзвездой. Собеседники отмечали его остроумие и одесское чувство юмора. Он дружил с писателями Куприным и Аверченко, писал статьи для "Одесского вестника", был постоянным предметом интереса прессы.

А потом началось увлечение авиацией. Увидев показательные выступления первого российского авиатора Михаила Ефимова, Уточкин буквально "заболел" небом. Уже через месяц он выступал на своем аэроплане "Фарман", сначала в Одессе, а потом и во многих городах империи - в Херсоне, Киеве, Минске, Варшаве, Нижнем Новгороде. Так Сергей Уточкин стал вторым авиатором в России, после Ефимова (тоже одессита).

Всего авиатур "короля воздуха" посетил более 70 городов, а также побывал в Греции и Египте. Везде Уточкина ждал грандиозный успех. Однако у успеха была и обратная сторона. Первые летательные аппараты были крайне ненадежными, пилоты часто рисковали своим здоровьем и жизнью. Как шутил сам Уточкин: "Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы - "пустяки"

Роковой стала авария летом 1911 года, во время перелета Петербург-Москва. Пропеллер разлетелся на куски, и самолет Уточкина упал на берегу реки; сам он успел выпрыгнуть, но получил ушибы головы, грудной клетки и множество переломов. В больнице как болеутоляющее спортсмену давали морфий и кокаин, от которых у него осталась зависимость. Плюс ко всему добавилась личная драма - жена ушла от него к богатому заводчику Анатра.

Уточкин остался один, искалеченный, с расшатанным душевным здоровьем. Бывший недавно кумиром толпы, теперь безуспешно пытался найти работу, ночевал у знакомых или на улице. В 1913 году попал в лечебницу Штейнфинкеля на Среднефонтанской дороге с диагнозом "нервное расстройство на почве употребления наркотических веществ". Умер Уточкин холодной зимой 1916 года в Петербурге, подхватив воспаление легких.

В 1962 году был снят фильм о жизни знаменитого спортсмена и авиатора - "В мертвой петле". В Петербурге есть улица Уточкина

Памятник легенде Одессы, оригиналу и бесстрашному герою начала ХХ века Сергею Исаевичу Уточкину установен в Горсаду, на ступенях концертного зала (ныне ресторана) "Уточкино" в 2001 году. Уточкин изображен запускающим в небо бумажный самолетик, мечтающим о полете.

Из мемуаров Леонида Утесова:
"Считалось, что Одесса без Уточкина -- не Одесса.
Он ее гордость, ее слава...
Представьте себе человека выше среднего роста, широкоплечего, на крепких ногах. Ярко-рыжие волосы, белесые ресницы, широкий нос и резко выступающий вперед подбородок. Он могуч, этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких природа создает не часто. Это не просто спортсмен. Это эталон спортсмена"

 

смотрите также
,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz