Михаил Воронцов

9 ноября 1863 года на Соборной площади, при большом стечении народа, был торжественно открыт памятник Михаилу Семеновичу Воронцову. Новороссийский генерал-губернатор, светлейший князь предстал одесситам в бронзе таким, каким и был при жизни - с гордой осанкой потомственного аристократа, со спокойным, добрым лицом, как писал современник: "постоянно осеняемый светлой мыслью, как бы сделать чего-нибудь на пользу ближнему".

Надпись на постаменте гласила:

Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.

Благодарность соотечественников - не просто красивые слова: тридцать лет пребывания князя на должности генерал-губернатора (1825-56 года) можно смело назвать "золотым веком" Одессы.

Воронцов родился в 1782 году в Санкт-Петербурге, в семье видного российского государственного деятеля и дипломата Семена Воронцова. Детство и юность провел в Лондоне, где отец служил послом, получил там блестящее европейское образование. Выбрал для себя карьеру военного, с 1803 года воевал на Кавказе, в Турции, на Балканах. Получил репутацию храброго офицера с организаторскими способностями, и быстро продвинулся по службе. В 1812 году во время войны с Наполеоном он уже в генеральском чине и командует гренадерской дивизией.

Участвует в Бородинской битве, где получает серьезное ранение. Позже, командуя экспедиционным корпусом армии, выиграл сражение под Краоном у самого Наполеона, одним из первых занял Париж. Три года возглавлял русский оккупационный корпус во Франции. Проявлял отеческую заботу о своих солдатах и офицерах: так, при нем были запрещены телесные наказания солдат, а по одной из анекдотических историй, Воронцову пришлось даже продать фамильное имение, чтобы рассчитаться с долгами проигравшихся в карты офицеров.


Error
Javascript not activated

Панорама: Памятник князю Воронцову

благодарные соотечественники


Error
Javascript not activated

Панорама: Воронцовский дворец

венчает Приморский бульвар

После возвращения в Россию, прославившийся в войнах и битвах генерал был назначен на гражданскую должность - заведовать большим южным краем. И как ни странно, Воронцов стал прекрасным администратором и "хозяйственником", как сказали бы сейчас; при нем Одесса расцвела. Город сохранил статус порто-франко, наладил торговые связи со всеми портами Черного моря, стал главным поставщиком украинского и бессарабского зерна на хлебные рынки Европы. Успехи в торговле стимулировали строительство и благоустройство Одессы: мостились улицы, был построен маяк на Большом Фонтане. При Воронцове на пустыре возле моря был создан прекрасный Приморский бульвар; с одной стороны было построено здание Биржи (позже стало Городской Думой), а с другой стороны бульвар венчал дворец самого генерал-губернатора. Ему же принадлежала идея создания Потемкинской лестницы, как "парадной" лестницы города. При Воронцове была создана первая Городская публичная библиотека, сам князь владел богатейших собранием книг, которое в итоге было подарено университету и известно как "Воронцовский фонд". При нем же учреждена городская газета "Одесский вестник", выходящая и сейчас.

Князь построил свою усадьбу на месте у обрыва, где когда-то стояла турецкая крепость; это показалось ему символичным. В память о турецких кампаниях генерала, в нескольких местах на стенах присутствует арабская вязь, а во дворце была турецкая комната с военными трофеями. На крыше была устроена галерея для прогулок, а напротив дворца создана прекрасная колоннада. Здесь Воронцов пил чай, как положено англоману, наблюдая, какие суда заходят в порт.
Хозяйкой дворца стала Елизавета Ксаверьевна Воронцова, в девичестве Браницкая, родственница Потемкина, с которой Воронцов познакомился в Париже. Первая красавица Одессы, с которой тесно связаны события времени пребывания в Одессе ссыльного поэта Пушкина. Александр Сергеевич был одним из поклонныков прекрасной Элизы, и очень скоро стал раздражать Воронцова.

Тогда появились язвительные строки Пушкина в адрес ревнивого мужа:

"Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда..."

Закончилось все добровольно-принудительным отъездом Пушкина из Одессы.

В 1845 году Воронцов назначен главнокомандующим войск на Кавказе и уезжает в Тифлис, руководить сражениями с горцем Шамилем. В любимую Одессу возвращается ненадолго лишь перед смертью в 1856 году.

Похоронен князь был в склепе при Спасо-Преображенском соборе, в знак признания заслуг перед городом и "многочисленных дел милосердия". Однако в 1936 году, в период коммунистической борьбы с религией и храмами, собор был разрушен, а прах Михаила и Елизаветы Воронцовых просто выброшен на улицу. Несколько простых одесситов тайно перезахоронили их на кладбище.

Только в 2005 году, после восстановления собора, прах Воронцовых был торжественно возвращен в храм.

Лев Толстой:

Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла был среди русских высших чиновников человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz